МОСКВА-ВЕНА
Такси заказали накануне, как обычно по тел.: 500-0-500.
В Домодедово процедуры прошли в целом гладко, вылетели на полчаса позже на симпатичном маленьком Embrader-190 бюджетной австрийской компании "NIKI" с большой мухой на фюзеляже.
У одной из пассажирок при входе в салон вырвалось: "О, как в маршрутке!.." В каждом ряду было всего по 4 кресла, хотя индексация шла, как у "взрослых" - от A до F, с пропуском B и E.
Стюардессы-немки по-русски не говорили, но мы поняли, что бесплатно будут только два сэндвича, а блюда для прочих гурманов надо оплачивать. Томатензафт и вассер давали бесплатно.
Долетели быстро при хорошей погоде, сверху смотрели на зеленую лоскутную Австрию.
В аэропорту никаких проблем не случилось, хотя встречающих из "EUROTOURS" пришлось немного подождать. Впрочем, в дальнейшем накладок не было.
ВЕНА - СТОЛИЦА АВСТРИИ
Вена - столица Австрийской Республики и пользуется статусом самостоятельной федеральной земли (всего их 9). Во время войны при бомбежках союзников было разрушено ок. 30% зданий. Но кое-что сохранилось. Старый город - в списке наследия Юнеско.
Вена была долгое время столицей Священной Римской империи германской нации, которая как бы продолжала исторический путь Великого Рима. Тут правили Габсбурги (более 600 лет) и творили Штраусы и Моцарт.
Наиболее яркой из рода Габсбургов стала Мария Терезия (1717-1780), великая императрица-реформатор, заботливая мать 16 детей, в т.ч. двух императоров и Марии-Антуанетты.
Образец для подражания, она еще и хорошо пела. Папа подарил ей дворец Шёнбрунн. Жизнелюб-муж, император Франц I, на стороне имел еще столько же детей
ВЕНА - ГОРОД МУЗЫКАНТОВ
Вена притягивает музыкантов, здесь похоронены Брамс, Бетховен, Шуберт, Кальман, Сальери, Глюк, Втвальди, Моцарт, Малер, Гайдн. Здесь находятся многочисленные музеи-квартиры гениальных композиторов.
Моцарт похоронен в общей могиле. Перед памятником в Бурггартене высажены цветы в виде скрипичного ключа.
В этом году в Вене отмечается 200-летний юбилей Франца Листа. Лист - австриец, по-венгерски он не говорил.
ВВЕРХ ПО "ДАМСКОЙ МИЛЕ" В ПОИСКАХ КОФЕ И ШТРУДЕЛЯ
Быстро добравшись до отеля, на оживленной (никакого запаха гари!) кольцевой улице Нойбаугюртель в 7-м поясе Вены (всего их 23), бросили вещи в номере и отправились знакомиться с Веной. И было это уже в шестом часу местного времени, воскресенье. Магазины в Вене закрываются рано, в половине седьмого, и улицы при заходе солнца вымирают: австрийцы рано встают и рано ложатся спать.
Пока по карте, которую нам дал портье, прошли в сторону центра и попали на Мариахильферштрассе, стало смеркаться, захотелось уже познакомиться с местной кухней. Знаменитая "Дамская миля", где сплошь одни магазины с демократическими ценами, была пустынна, только в кафешках попадались люди.
Страстно хотелось настоящего австрийского штруделя, но общепит был весь импортный: итальянские пиццерии и джелатерии, американские старбаксы и хотдоги, индийские и китайские ресторанчики. Попался один французский ресторан и даже кафе "Самарканд", где у входа сидели узбеки и беседовали по русски. Но аутентичная австрийская кухня отсутствовала напрочь.
МЫ СПАСЕНЫ. ШТРУДЕЛЬ В ВЕНЕ IST WUNDERBAR!
Еле волоча ноги, прошли всю Мариахильфер - все в гору, на пересечении с нашей улицей, наконец, часам к 10, попался ресторан "Вест Энд", и нам было уже плевать на американизм в названии, но мы попали, куда надо: нам дали венский шницель, бутылку хорошего местного вина, фантастический штрудель с мороженым и сливками, и кофе-меланж, к которому подали стаканчики с водой.
Ресторан старый, с высокими потолками, на стене картина, на ней в натуральную величину немного наивно, но достоверно изображен казак с нагайкой. Молодой Гитлер хаживал сюда, когда дважды провалил экзамены в худождественную академию.
Первый день все же удался, хотя и измотал изрядно. Вечером подняли тост: "Ну, за Вену!"
ПРИЗРАКИ ДВОРЦА ШЁНБРУНН И СУМАСШЕДШИЙ ДОМ
С утра неутомимая Валентина автрийского происхождения повела нас в атаку на достопримечательности. С очень интересным текстом за кадром: мы осмотрели дворец Шёнбрунн, где правила Мария Терезия - заботливая мать и мудрый политик, созидатель и реформатор, которая успела родить 16 детей, из которых двое стали императорами, а одна - Мария-Антуанетта - королевой Франции. Узнали о прекрасной императрице Сиси, которую страстно любил ее муж Франц Иосиф, но гнобила и отлучала от детей свекровь.
Разумеется, интерьеры все под стать званиям их владельцев: роспись потолков, резьба и позолота, инкрустированные паркеты. Вопиющая роскошь.
Из Шёнбрунна отправились в "сумасшедший" дом, как его назвала Валентина. Его построил весьма неадекватный господин по имени Хундертвассер (привет от Гауди!), большой затейник и весельчак, там 51 квартира, но ни одной прямой линии, единственно что, на оконные рамы не замахнулся художник. Зато теперь сюда возят всех туристов, и им нравится. А каково там жить? Вопрос..
Кстати, в тех местах есть еще одно его творение - мусоросжигающий завод, мы его тоже видели из автобуса. Тоже веселенький.
ВЕНСКАЯ ОПЕРА, АРИЯ ВАЛЕНТИНЫ
Венская опера потрясла. Духотой, толпами туристов и пробками в их передвижении. Наконец, на пару минут попали в зал. Ничего особенного. Но билеты от 3 до 200 евро, в зависимости от мест. Но когда поет Анна Нетребко (живет она сейчас в Австрии), цены растут до 3-х тысяч. Валентина рассказала о секретах славы этой мировой дивы и о роли Герберта фон Карояна в судьбах звезд. Валентина неутомима, молодец!
Венская Опера - одна из лучших оперных сцен мира, следует сразу за Ласкалой и Метрополитен. Метрополитен я не видел, а Ласкала снаружи - ничего особенного. Это - типо шутка :)
ЦЕНТР ВЕНЫ, СОБОР СВ. ШТЕФАНА И ХРАМ СВАРОВСКИ
Потом Валентина таскала нас по пешеходной части Вены, осмотрели Чумную колонну, посетили строгий готический собор св. Штефана. Там есть смотровая площадка, но нам туда попасть не довелось - лифт закрывается в 5 часов.
В трехэтажном доме-храме сверкающего Сваровски нам дали по сувениру, с которым мы не знали, что делать, но на всякий случай привезли домой. Да и сейчас не знаем... Какой - не скажу, пусть будет интрига.
По Вене везде бродят моцарты в красных кафтанах и белых париках, праздная молодежь заголяется на зеленых лужайках, парков много, Вена - красивый зеленый город. Только вот все бегом..